最新动态
首页 >> 新闻中心 >> 最新动态

江门市投资有限公司揭牌 三大产业支持基金成立


文章出处:江门日报   更新时间:2016/12/30 10:51:32
[ 字体:减小 增大 ]

广东粤财投资公司合作项目签约
江门市投资有限公司揭牌成立

  江门日报讯 (记者/邓少军)昨日(12月28日),广东粤财投资公司合作项目签约暨江门市投资有限公司揭牌仪式在万达嘉华酒店举行,市领导林应武、冯立坚、吴晓谋,广东粤财投资控股有限公司董事长杨润贵,广东粤财投资控股有限公司副总经理邓斌,广东粤财投资控股有限公司总经理助理、粤财基金管理公司董事长陈彦卿及广东粤财创业投资有限公司董事长应非等参加了活动。

  市领导林应武、冯立坚、吴晓谋等一起上台为江门市投资有限公司揭牌。江门市投资有限公司是市政府投资设立的国有独资公司,注册资本为10亿元,主要经营范围包括发起设立政府投资基金及基金管理公司、股权投资和资产管理、符合规定的金融产品投资以及有关部门批准的其他业务。公司以资本投资为主,其设立的目的是促进地方经济结构调整,培育地方产业和增强产业竞争力;通过政府引导和市场运作相结合,发挥政府的组织优势和资源优势,引导社会资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持相关产业和领域发展;公司将坚持政府引导原则,以江门市政企合作融资支持基金、江门市创业创新基金、江门市先进装备制造产业基金等政府投资基金为主体,有效盘活财政性资金,确保贯彻落实政府推进重大项目建设、促进地方产业发展和服务地方经济的战略意图。

  当天还先后举行了江门市先进装备制造产业基金、江门市政企合作融资支持基金、江门市创业创新基金的签约仪式,市领导林应武、冯立坚、吴晓谋等以及杨润贵、邓斌等见证了签约仪式。

  邓斌表示,江门市一直是粤财的友好合作伙伴,在信托、融资担保等领域,双方早已广泛合作,建立了互利互信基础;江门市先进装备制造产业基金等三项合作相继落地,进一步夯实了省、市合作基础,也充分说明粤财的专业服务能力得到江门市政府和企业的认可与信任;希望下一步继续深化合作,充分发挥各自优势,携手推进江门市产业转型升级和城市基础设施建设,为珠江西岸先进装备制造业产业带建设和江门社会经济发展贡献力量。

  市委常委、常务副市长吴晓谋表示,要坚持政府引导,面向社会;引资引智,聚人聚财;江门市投资有限公司的成立,搭建了政府投资基金的出资平台,而三只基金的组建,与江门市投资有限公司一起,犹如“一箭三星”,为我市实施“珠西战略”、打造“江门特色、广东标杆、全国示范、国际平台”全国小微双创之都以及推动重点基础设施建设保驾护航。

三只政府投资基金成立

昨天(12月28日),在广东粤财投资公司合作项目签约暨江门市投资有限公司揭牌仪式上,先后举行了江门市先进装备制造产业基金、江门市政企合作融资支持基金、江门市创业创新基金等三只政府投资基金的签约仪式。广东粤财投资控股有限公司总经理助理、粤财基金管理公司董事长陈彦卿、江门市融盛投资有限公司董事长陈中坚、江门市投资有限公司董事长甘昱就江门市先进装备制造产业基金进行了签约,广东粤财创投公司董事长应非、陈中坚、甘昱就江门市政企合作融资支持基金进行了签约,甘昱、广州汇垠天粤股权投资基金管理有限公司副总经理黄荣就江门市创业创新基金进行了签约。

据了解,江门市先进装备制造产业基金总规模40亿元,通过组建江门市先进装备制造产业基金合伙企业(有限合伙)进行管理。该基金将按市场化模式运作,发挥财政资金的引导、带动作用,引导各类社会资本加大对江门市先进装备制造产业的投入,专注于扶持符合江门市先进装备制造产业发展规划、国家产业政策以及高技术产业发展规划的企业,集中投资于轨道交通装备制造、汽车及零部件制造、船舶和特种船舶修造、海洋工程装备、清洁能源装备、智能制造装备、节能环保装备、卫星应用等战略性新兴产业和高新技术改造提升传统产业领域。该基金既是珠江西岸先进装备制造产业发展基金在全省成立的首只区域子基金,也是市政府投资组建的首只政策性股权投资基金。

江门市政企合作融资支持基金由我市授权出资机构和社会资本共同出资设立,即广东粤财创业投资有限公司、江门市融盛有限公司与江门市投资有限公司共同合伙设立。母基金规模为10亿元,通过子基金放大规模达到50亿元,基金的投资方向为市区范围内纳入财政部PPP综合信息平台或国家发改委PPP项目库管理的项目,目前第一期计划投资广东省江门市国省道(国道G325、五邑路等)PPP基金项目。

江门市创业创新基金以有限合伙制股权投资基金形式组成,出资方为广州汇垠天粤股权投资基金管理有限公司与江门市投资有限公司;基金总规模为20亿元,首期10亿元。主要目的是放大政府财政资金杠杆效应,增加创业投资资本供给;引导投资资金向新兴产业领域投入;培育战略新兴产业规模,推进经济结构调整和产业升级。该基金将主要投资于江门地区,包括中央、省和市政府鼓励支持的装备制造业、新材料、新能源、教育装备、大健康、精细化工、移动互联网、软件开发等领域处于初创期、扩张期以及具有成长潜力的项目。(邓少军)

友情链接

版权所有:江门市商务局  江门市招商局  技术支持:高正信息科技股份有限公司   网站导航

咨询电话:86-750-3507386(郑小姐)  邮箱:investjiangmen@163.com  备案编号:粤ICP备05143733

访问量:2445729人